新手指南

新手指南提供了 MIP 的一些技术指引,主要是后文的总体预览,详细内容可点击相关链接进行查看。

第一次使用 MIP

本教程对初学者十分友好,点击下面的链接可以进行第一次 MIP 页面的开发与调试体验,还可以了解 MIP 在搜索中是如何生效的。

  1. 创建第一个 MIP 页面
  2. 调试与验证 MIP 页面
  3. MIP 搜索生效

如何从 MIP 1.0 迁移到 2.0

相较于 MIP 1.0,MIP 2.0 版本提供了更多新特性,开发者可以迁移获取更多新功能。

MIP 规范

MIP 页面的高性能离不开规范的重要性。因为 MIP 主要由 MIP-HTML、MIP-JS 和 MIP-CACHE 三部分组成,所以主要的规范有:

样式与布局

MIP 为了性能和易用性考虑,对 CSS 的使用做了一定的限制,与此同时,针对响应式设计,MIP 做出了一些扩展来更好地展示页面元素:

  1. 支持的 CSS
  2. 组件布局
  3. 媒体查询
  4. 占位符和备用行为

交互式设计

MIP 提供了为数众多的官方组件来满足开发者的需求。不过在一些复杂的可交互 MIP 页面中,只通过配置组件属性是达不到设计要求的。因此 MIP 组件通过对外暴露属性、事件和行为的方式来实现外部对组件的配置和使用。

全站 MIP 开发

当一个 MIP 页面中存在往其他页面跳转的链接时,就会使浏览器使用加载页面的默认行为来加载新页面。这“第二跳”的体验比起从搜索结果页到 MIP 页面的“第一跳”来说相去甚远。由此便产生了全站 MIP 开发。

  1. 全站 MIP 页面编写规范
  2. 页面切换方案
  3. Page API
  4. MIP Shell
  5. MIP Viewer
  6. MIP 快捷方式

用户行为统计与分析

对于大多数网站,用户行为的统计与分析功能是必不可少的,MIP 正是考虑到了这些情形,所以提供了相应的组件供用户选择。

最后为了达到更好的用户体验和方便开发者的使用,本教程最后还提供了渐进增强式设计和辅助开发工具的相关内容,如下: